注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用微笑来代表一切!

一杯茶 一杯酒 一杯咖啡

 
 
 

日志

 
 

【引用】孩子的成长到底由谁来买单?  

2011-11-19 15:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自把自己弄丢了《孩子的成长到底由谁来买单?》

这一年多的时间,由于做志愿者,和孩子们接触的时间多了,自己也似乎越来越关注孩子们的成长问题,虽然我知道这不是我自己能分析和解决的问题,可是在自己有一些想法的时候,我还是想记录下来。

孩子是被父母带到这个社会上来的,他们本身没有给自己赋予生命的能力,他们的出身由不得他们自己选择,他们没有这个方面的选择权利。然而有多少父母真正去思考过孩子们的成长,去思考过孩子们的到来到底有什么存在的意义?仅仅是为了完成自己的责任和义务?还是一味的希望孩子朝着自己为他设计的方向去走他们希望的道路?亦或是过分的宠溺孩子,让他们在宠爱中迷失自我?……这样的疑问有太多太多。

情景一:留守儿童问题”

       这是一个社会敏感问题,也可以说是一个当今社会重要的民生问题。“留守儿童”这次词在社会中似乎越来越敏感,但是我们看到的似乎更多的是一种描述,一种对于留守儿童现状的描述,之后便是社会各界人士所为的怜悯和爱心活动。我不是说大家的爱心泛滥是坏事,这些孩子确实是需要社会的爱心,因为他们的环境让他们缺少爱。但是换一个角度,这些孩子当中,是不是全都父母必须得出去打工?还有,孩子们怎么来解决他们对父母的那份深深的思念?孩子们的心里能否和其他孩子一样?我个人觉得这些都是问题。其实,很多父母都是认为孩子还小,家里的老人还可以帮忙管着,趁着孩子小,多出去挣钱。等到孩子大了的时候,再回来看管孩子。我相信很多的父母都有一百个理由来说明自己必须出去打工挣钱,而且任何人换一个角度去思考,都可能会理解他们的这一百个理由。有没有人想过孩子的一个理由?或者几个理由?孩子需要爱,需要来自自己父母的爱,来自于家庭的完整的爱。他们小,在大人的眼里,他们还不怎么懂事,只要有玩具,只要有钱就可以了。但是试想最后,孩子因为远离父母的照看,老人力不从心,孩子染上很多恶习,等到父母希望来看管的时候,他们发现他们已经没有办法看管孩子了,试问,这个世界上有后悔药吗?当大家看到孩子们一个个走进少年看守所的时候,当父母们面对无法看管的孩子独自掉泪的时候,当父母们看着孩子的成绩单而总是训斥孩子不争气的时候,当……,试问,大家有没没有想过,这些责任不全是孩子们的。孩子们是无辜的,很多东西他们没有办法选择,他们的出生,他们的成长环境,他们对父母的思念。其实,要是有父母从小对孩子的正确引导,正确教育,孩子们至少会活得很自信,孩子们至少可以活出自己的尊严,他们至少会感觉到家庭的温暖,他们至少可以有相对正常的心里,他们不会对这个社会充满仇恨,因为他们是在爱的环境中长大的。但是没有人考虑到这样多。

情景二:社会贫富差距带来的教育问题

        这个主要是反映在孩子和孩子相处的过程中。当然,孩子有优越的家庭环境,在很多物质方面要比家庭相对较弱的家庭的孩子要好得多,但是现在社会存在的一个问题就是孩子的教育问题是一个很现实的问题。怎么引导孩子树立正确的消费意识,怎么引导孩子养成良好的习惯这都是一系列的问题。在很多学校,富家子弟的攀比,甚至对贫穷家庭孩子的冷嘲热讽这些都是很现实的事情。因为他们的父母在引导他们的时候没有做好正确的榜样,都说父母是孩子的启蒙老师,孩子们自然从小就受到父母的熏陶。但是你们又想过那些贫穷的孩子吗?有的孩子虽然贫穷,但是人穷志不穷,他们努力读书,他们希望通过他们的努力可以改变现状,他们甚至还有很多人希望通过自己的努力去改变一个地方的环境,因为他们曾经深深痛过,所以他们不希望他们的亲朋在继续的痛。他们尽力去帮助其他需要帮助的人,他们努力让自己活得有尊严。

情景三:社会的“另眼相待”问题

        社会的关心对于需要帮助的孩子来说都是好事,毕竟爱心是没有界限的,爱心可以转变为亲情和友情。但是现实的情况是一些人在献爱心的时候都是带着有色眼镜去看这些孩子的,甚至有人只是为了给自己孩子来一个反面的教育教材。我只想说,对于那些需要帮助的孩子,这是一件多么残酷的事情。这些孩子他们的成长已经不容易,他们更多的是需要社会对他们的平等对待,因为他们已经在努力的生活,他们不需要社会的另眼相待。孩子们需要的不是施舍,因为他们很坚强,他们从来都没有放弃过。真正的爱是发自内心的,不带有任何特殊的色彩。都说爱心最大的悲哀是被动的悲哀,所以发自内心的爱心才会是自己最真实的爱心。那样的爱心孩子们接受着心里也会舒服很多。不在爱上给孩子们施加压力,我相信对孩子们来说才是最好的爱。当我们给孩子们爱的时候,我们应该让他们感到轻松,没有必要让孩子们在童年去因为爱承受太多的责任和压力,这不是这个年龄的孩子应该承受到的。记得曾经看《青年文摘》的时候,看过一篇文章,说是大学里,每一个贫困生都要到讲台去跟大家讲自己的家庭怎么怎么困难,作者的印象就是,那么大的孩子,站在讲台上,第一反应就是自卑和没有底气,那么复杂的感觉他自己都似乎没有办法用语言来描述,但是他可以清楚的记得那种痛楚,所以当自己摆脱这样的窘境之后,在他有一定能力的时候,他的唯一要求就是,帮助贫困家庭的子女,但是不要用那种方式,他希望可以为孩子们保留一些他们内心的空间。

情景四:父母的期望和教育问题

       我们现在常说的一句“期望越大,失望越大”,这句话用在现在的孩子教育上,在很多时候都会得到体现。很多孩子在很小的时候就被父母给予了很高的期望,被父母灌输一种必须拿高分,必须好好读书,拼命读书的思想。所以很多孩子不曾享有完整的童年,他们的童年都在钢琴版、补习班等各种班度过,他们甚至有可能看到一条臭水沟都兴奋,因为他们不曾在他们的生活世界里看到那些所谓的新奇的东西,他们从小就开始背负父母的期望,有很多时候,他们背的累了,他们都觉得背不动了,但是父母还在给他们制定期望,所以他们还在做着挣扎,他们在奋力拼搏,仅仅是为了父母的期望。他们甚至不知道自己到底喜欢什么,甚至不知道自己到底在为什么拼搏。这就是他们最可悲的地方。以至于到最后,孩子们活得越来越累,因为那根本就不是他们自己喜欢的,而且他们找不到生活的乐趣。这就是父母的期望给他们带来的痛苦。相反,另外一些父母,他们在很小的时候,就让孩子们自己学会选择,让孩子们自己学会面对,自己去找自己喜欢的东西。这样,不论后面事情怎么样,孩子都不会怎么去责怪他们的父母,因为这些路,这些选择都是源于他们自己,他们没有抱怨的借口,他们会为了自己的选择区去努力,他们会在这个过程中长大。

情景五:家庭环境问题

        这里所谓的家庭环境是指父母为孩子们营造的一个家庭环境。比如有的父母总是吵架,孩子们总是生活在恐慌之中。他们对生活充满了恐惧,他们害怕父母的争吵。但是他们没有发言的权利,因为争吵的双方是他们的父母,在中国这个传统色彩很浓重的国家来说,要推翻父母的这样的情况还是很不容易的,亲人里的舆论都可以把人压得喘不过气。而且现在大家对离婚这样的事情越来越不以为然,甚至忽略这些事情对孩子们的影响。也有很多孩子因为父母的问题,从一出生就不知道自己的父母是谁,他们成了弃婴,他们在好心人的照料下慢慢长大,但是他们的内心却有了深深的烙印。他们流浪,他们在垃圾堆里找东西……天知道这样的孩子是怎么过来的。作为志愿者期间,我看到一位服刑人员的孩子在相关机构的照顾下,生活得很好,相对而言,性格比较外向。可是每每睡觉,孩子总是会敲墙,孩子总是会无缘的恐惧,还会说梦话,梦里的吼叫都变得那么软弱无力。真的很想问问,父母在做决定的时候有没有考虑过孩子们的感受?在扔掉孩子的瞬间,是否有过一丝动摇?

孩子的成长问题,是一个社会问题,我就是失眠了才写写,有时间自己再写了&对自己说一声“晚安”“早安”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017