注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用微笑来代表一切!

一杯茶 一杯酒 一杯咖啡

 
 
 

日志

 
 

现在城市与农村的发展是不一致,大量的农民工一拥而至到城市  

2011-11-13 09:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发觉所有的农村青年劳动力基本上1830多岁农民都在城市,这是为什么,个个向往城市,你们知道吗?一个国家必须要一个强大农业支撑,否则就不是一个强大的国家,只有农民有着强大消费,城市才有更好发展。无论是国外和国内农业都会以增长速度,不管是在美国,还是在中国,农业都在以可观的速度悄然壮大,房产跌了。当然了我们不能像美国那样现代化农业,也不能走美国的老路,也就是‘商业化农业’。中国要走出‘农业文化’可持续发展。我希望我的想法能有些帮助

 

城市就像一台贪婪的抽水机一样,抽空了廉价的农村劳动力。大量农村剩余劳动力的存在,使支撑着中国经济迅猛发展的各类劳动力密集型产业甚至血汗工厂得以存在发展。但是,城市和企业却断然拒绝为他们的未来买单,他们太傻了,因为你不是城市户口,得不到已退休的保障生活。这是一个可悲的事实,但却又是市场经济的必然结果。因为如果我们坚持改善农村打工人员的工资和福利待遇,就等于强制性提高人力成本,这只会导致我们迅速丧失劳动力资源优势,这样会迫使大量的内外资企业离开中国,那么失业的人会更多.劳动力更为便宜的国家寻找发展机会.别以为可笑,这是实质

 

导致这一问题的,一方面是农业与非农产业收益的巨大落差,另一方面则是大多数人致富梦想的城市化幻想。农村青年男女不可能在几十年来变化甚少的农村家乡找到自己的希望和幸福。与此同时,过度密集在城市的投资又为农村青壮年劳动力提供了众多的就业机会。这样,农村的年轻人走了,都到各类大中城市,注定会立即被城市的整洁干净、甚至灯红绿灯所吸引,并且渴望着通过自己的努力,成为城市居民的一员。

 

这是到底是农业领域中资源配置的失当,还是说当地统计部的好大喜功。具体地说,就是现行的经济体系使得资源根本无法在城市与农村、工业与农业之间进行合理的配置,农业生产在资本短缺、技术落后、出现了人力资源危机!这就意味着,农业已经失去了发展的全部基本条件。如果不扭转这一趋势,农业农村发展必将难以为继。

 

不是所有的农村青年都取得了成功。但有一点是必然的:他们将为了自己的城市梦,华丽的人生,而在城市里耗尽自己的青春年华。纵然结果是失败的,他们也只有到青春逐渐流逝、体力逐渐耗尽,甚至到了身残心碎的时候,才会勉强地承认自己的失败,开始思考回乡度余年的问题。这样,就形成了一代又一代年轻人离开农村,一代又一代老弱病残外出打工人员回归农村的结果。这似乎决定着农村劳动力的主力将永远是老弱病残者。这就是很多城市人看不起农村人,当然城市的,全都是农民建立起来的。只有城市与农村真正联系在一起才能有发展。

 

这就是中国农村的空壳化现象。这才是当前农业农村发展的最大危险,我也知道政府不可能鼓励大量的劳动青年回家建设家园,劳动青年也不舍得华丽的城市,城市企业也离不开廉价的农民。

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017